Возрастные проблемы пожилых людей

Старость – это то, что со временем ожидает всех людей. Избежать процесса старения невозможно. Да, его можно немного задержать, но рано или поздно все равно годы возьмут свое и состояние здоровья человека ухудшится.

И хорошо, если возрастные изменения немного коснутся только телесной оболочки (быстрая утомляемость, слабость). Гораздо сложнее, если пожилой человек начинает страдать от деменции – тогда жизнь его близких становится похожей на некий квест в стиле «чего ждать дальше».
Пансионатов для престарелых

Что такое деменция

  • Это заболевание, возникающее у людей преклонного возраста. Его другое название – старческое слабоумие. Основные признаки, характеризующие появление у пожилого человека этого расстройства:
  • Забывчивость – человек может выйти из дома в магазин, в котором делает покупки ежедневно, но даже на столь простейшем маршруте заблудиться. Он может забыть свой адрес, имя, своих близких.
  • Утрата имеющихся навыков и знаний, невозможность научиться чему-то новому.
  • Неспособность задерживать надолго свое внимание.
  • Изменение личности, поведения (агрессия, или, напротив, слащавая привязанность к кому-либо).
  • Нарушение координации движения – неуверенность походки, и подобное.

Это только общие признаки заболевания. Однако каждый случай может иметь свои отличительные качества.

Как ухаживать за больным родственником

Ухаживать за людьми, имеющими такие расстройства очень сложно не только физически, но и морально. Кроме того, уход подразумевает и постоянное нахождение рядом с заболевшим человеком, ведь даже простейшие действия (вскипятить воду, выкупаться) могут вызвать сложность у больного.

Хорошим решением станет определение родственника в специальные заведения пансионатов для престарелых, где пожилые люди будут постоянно находиться под опекой медицинского персонала и нянечек. Врачи подберут лекарственные средства, витамины, которые смогут задержать развитие слабоумия, а значит, вернуть человеку его личность.

Кто подвержен заболеванию

Принято считать, что сенильному слабоумию больше подвержены люди «неумственного» труда, то есть те, кто всю жизнь проработал на физических работах, не требующих большого количества знаний и навыков.

Однако это не так: подобные изменения личности могут коснуться профессоров, академиков и прочих людей, накопивших за свою жизнь поистине глобальный багаж знаний.

Другое заблуждение касается возраста пациентов: деменции больше подвержены люди старше 65-70 лет. Однако статистика показывает, что и у людей более молодого возраста (55-60 лет) могут начать происходить такие изменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *