Все приспособления, используемые для приготовления пищи, должны отвечать санитарным нормам. Так, доски для разделки и нарезки продуктов должны легко очищаться, не изменять цвета и вкуса пищи. В идеале для разных видов продуктов должны быть свои определённые разделочные доски (различаться цветом и быть маркированными буквами).
Виды изделий по материалу изготовления
- Деревянные. Состоят из цельного куска древесины или из отдельных склеенных элементов. Стойкими к порезам, влаге и запахам будут изделия из твёрдой акации и ясеня. Из древесины дуба и лиственницы получаются доски с антибактериальными свойствами и красивой структурой. Деревянные изделия плотно прилегают к рабочей поверхности из-за своего веса, продукты на них не скользят, ножи не тупятся.
- Пластиковые. Самым популярным материалом является полипропилен. Причудливые по форме, яркие, доски отталкивают воду, пригодны для мытья в посудомоечной машине. Пластик упругий по своей структуре, поэтому изделия устойчивы к истиранию.
- Бамбуковые. Не пропускающие внутрь воду, не теряющие свою форму при намокании доски состоят из отдельных ламелей бамбука. Они не впитывают запахи.
- Силиконовые. Яркие, лёгкие, гибкие, по-другому называются ковриками для резки. Материал устойчив к низким и высоким температурам, ударам и моющим средствам. Благодаря гибкости изделия можно легко согнуть и высыпать нарезанные продукты в посуду на плите.
Всего на кухне нужно иметь хотя бы две разделочных доски: для сырых и готовых продуктов. Обязательно нужно почаще протирать их поверхности лимоном, пищевой содой или солью — это средства домашней дезинфекции.