Реставрация старинной мебели: основные моменты

Почти наверняка фразы типа «реставрация мебели» ассоциируются у читателя этих строк с дорогим антиквариатом, музеями/выставками и прочим подобным антуражем, хотя в действительности реставрация старинной мебели востребована куда реже, чем так называемая перетяжка мебели. Разберёмся, о чём здесь идёт речь.

Кто есть ху

В музейном понимании термин реставрация (от латинского restauratio — то есть «восстановление») подразумевает комплекс специальных мероприятий, направленный как на предотвращение разрушения некоего культурного артефакта (предмета), так и на достижение оптимальных условий его сохранения. Соответственно, «правильная» музейная реставрация антикварных предметов использует атутентичныеим по времени технологии и материалы — в противном случае предмет уже будет являться либо новоделом, либо репликой. Именно о подобном говорит пресловутый персонаж Аркадия Райкина в своём монологе: «...внутре средневекового рыцаря — наши опилки!» Соответственно, глубокой реставрацией старинной мебели занимается только ограниченный круг профессионалов, хорошо известный в среде музейных работников.

C более же близкой читателю бытовой реставрацией мебели дело обстоит куда проще, даже если речь идёт о «доставшемся в наследство от бабушки» кресле с мягкой обивкой. Чаще всего на так называемую перетяжку мебели попадают мягкие диваны и стулья/кресла с мягкими спинками и сиденьями. Независимо от типа используемого материала (например, это может быть ткань или кожа), от постоянного использования он изнашивается: то есть как минимум возникают обширные неэстетичные потёртости (не говоря уже о возникающих со временем дырах). Провести подобную бытовую реставрацию могут практически в любой толковой мебельной фирме — и она обычно не особенно ресурсоёмка ни по времени, ни по средствам.

Резюме

Если вы хотите качественно реставрировать попавший к вам в руки антиквариат значительной художественной либо исторической ценности, то будьте готовы к тому, что вам потребуются весьма дорогостоящие услуги музейных реставраторов-профессионалов, подтверждённые документально. Однако в большинстве случаев дело того стоит: подобные предметы затем как правило перепродаются на специальных аукционах, с существенной прибылью. В случае же сугубо бытового использования вполне достаточно воспользоваться услугами мебельщика-профи из ближайшей мебельной фирмы с хорошей, подтверждённой многолетней репутацией. Выбор за вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *